Главная Новости
Новости PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.08.2011 01:56

17.08.2011 г.

Минстрой контролирует ход строительства энергоэффективных домов в Русско-Полянском районе

В микрорайоне «Павловский» Русско-Полянского муниципального района Омской области реализуется пилотный проект строительства энергоэффективных малоэтажных домов разных систем домостроения.

Используются деревянные панели с различными наполнителями («эковата», «каменная вата»), монолитные дома из легких бетонов с несъемной опалубкой и с облицовкой наружных стен по технологии «Изодом» (несъемная опалубка), стеновые блоки из газобетона «Вармит».

В этом году на земельного участке в 72 гектара построят 19 жилых домов с общей площадью жилья 36 тыс. кв. м. Сейчас на 11-ти из них завершены кровельные работы, на 6-ти - возводят стропильные конструкции, на 2-х – стены.

Кроме того, в районном поселке Русская Поляна планируется создание экспериментального проекта на базе строящегося 22-х квартирного дома. Проектной организацией ООО «Строймир» уже проведена предпроектная проработка его оснащения энергоэффективным оборудованием. В настоящее время выполнен фундамент под многоквартирный дом, возведен цокольный этаж, завершен монтаж плит перекрытия цокольного этажа, завершается кладка стен 1-го этажа. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на 30.10.2011 года. При строительстве дома применяются современные строительные материалы (газобетонные блоки Вармит, пенополистирол (пенопласт), эковата) и новейшие энергоэффективные технологии.

В этом доме запроектированы оконные конструкции с применением низкоэммисионного покрытия на светопрозрачной части с внутренней стороны. Это приводит к сохранению тепла в помещении за счет отражения теплового излучения внутрь помещения.

При строительстве дома будет применяться механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором тепла. Универсальная система «КЛИМАТ» - осуществляет подачу в помещение очищенного нагретого или охлажденного наружного воздуха с автоматическим поддержанием заданной пользователем температуры в помещении согласно значению, установленному потребителем.

Помимо прочего, в каждой квартире будут установлены счетчики учета потребления горячей и холодной воды. Отапливаться здание будет от котельной с установкой в доме автоматического узла с поквартирными индивидуальными счетчиками. На каждом радиаторе будет терморегулирующая головка.

Отметим, что строительство всех домов ведется по программе переселения граждан из аварийного и жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. В дальнейшем опыт Русско-Полянского района будет изучен и распространен в другие муниципальные районы Омской области.

Обновлено 18.12.2013 07:13